IMPLEMENTASI LEARNING CYCLES MODEL "THREE MURANOI'S INTERACTION ENHANCEMENTS" PADA MATA KULIAH BAHASA INGGRIS - Mustadi, Ali (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan Learning Cycles Model"˜Three Muranoi's Interaction Enhancements' pada kompetensi English for Bilingual Instruction dalam proses pembelajaran mata kuliah bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek mahasiswa program studi PGSD. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan catatan lapangan. Hasil menunjukkan bahwa implementasi tersebut telah berjalan dengan baik. Dalam proses pembelajaran, kompetensi English for Bilingual Instruction, yang merupakan salah satu bagian dari kompetensi Sociolinguistic dan kompetensi Strategic dalam teori Communicative Competence menjadi fokus utama penelitian ini, di mana desain pembelajaran kompetensi English for Bilingual Instruction menggunakan ke-3 tahap yaitu: tahap 1) rehearsal phase, tahap 2) performance phase, dan tahap 3) debriefing phase yang dilaksanakan melalui 3 tahap Learning Cycles model Three Muranoi's Interaction Enhancements. Kata Kunci: Three Muranoi's Interaction Enhancements, English for Bilingual Instruction