Model blended learning untuk meningkatkan kemandirian belajar dan daya tarik dalam perkuliahan - Ismaniati, Christina; Sungkono, Sungkono; Wahyuningsih, Dian (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian belajar mahasiswa dan daya tarik instruksional perkuliahan menggunakan model blended learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kemandirian belajar mahasiswa Prodi TP FIP UNY dan daya tarik instruksional perkuliahan Multimedia Pembelajaran meningkat dengan digunakannya model blended learning. Kemandirian belajar mahasiswa semula berada pada kategori sangat kurang dengan persentase 39%, meningkat pada siklus pertama dengan persentase 60% yang berada pada kategori rendah, dan kembali meningkat pada siklus kedua dengan persentase 73% yang berada pada kategori tinggi. Daya tarik instruksional juga mengalami peningkatan, semula berada pada kategori sangat rendah dengan persentase 33%, meningkat pada siklus pertama dengan persentase 61,5% yang berada pada kategori rendah, dan kembali meningkat pada siklus ketiga menjadi 87,5% pada kategori sangat tinggi. Peningkatan tersebut diperoleh melalui pengaturan setiap tahap model blended learning dengan mengoptimalkan peran mahasiswa dalam mengelola kegiatan belajarnya. Faktor pembiasaan pemanfaatan e-learning dalam perkuliahan juga membantu meningkatkan kemandirian belajar mahasiswa. Daya tarik instruksional perkuliahan dapat meningkat melalui penggunaan dua bentuk pembelajaran yaitu tatap muka dan online. Penggunaan metode hypertext dalam e-learning juga memiliki kontribusi dalam meningkatkan daya tarik instruksional perkuliahan. Metode hypertext dapat membantu mahasiswa untuk mencari materi yang paling dibutuhkan dalam belajar