Pelaksanaan standar pengelolaan pendidikan di sekolah dasar kecamatan Ngemplak, Sleman - Rahayu, Mugi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi, kepemimpinan sekolah dasar, dan sistem informasi manajemen pendidikan dasar di sekolah dasar se-Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Pengambilan data dengan menggunakan angket yang ditujukan kepada kepala sekolah dan guru. Analisis data dilakukan secara kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: pertama, pelaksanaan pengelolaan pendidikan pada aspek perencanaan program pendidikan telah memenuhi standar pengelolaan hingga 98%. Kedua, pelaksanaan pengelolaan pendidikan di Sekolah Dasar telah memenuhi standar pengelolaan hingga mencapai tingkat 96%. Ketiga, pelaksanaan pengelolaan pendidikan di Sekolah Dasar pada aspek pengawasan pendidikan telah memenuhi standar pengelolaan hingga mencapai tingkat 91%. Keempat, pelaksanaan pengelolaan pendidikan di Sekolah Dasar pada aspek kepemimpinan sekolah dasar telah memenuhi standar pengelolaan hingga mencapai tingkat 94%. Kelima, pelaksanaan pengelolaan pendidikan di Sekolah Dasar di Kecamatan Ngemplak pada aspek sistem informasi manajemen telah memenuhi standar pengelolaan hingga mencapai tingkat 82,55%