Pembelajaran konstruktivistik meningkatkan cara berpikir divergen siswa SD - Haryanto, Haryanto (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model pembelajaran konstruktivistik yang efektif untuk mengembangkan cara berpikir divergen dan konvergen siswa SD. Metode penelitian yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah pendekatan R&D (Research and Development) model Borg and Gall. Hasil penelitian adalah; 1) pembelajaran di SD Sleman Iebih dominan mengembangkan cara berpikir konvergen daripada cara berpikir divergen, 2) model pembelajaran yang sering diterapkan guru adalah model pembelajaran ekspositori, yang menjadikan metode ceramah sebagai metode utama, 3) penerapan model pembelajaran konstruktivistik mampu meningkatkan cara berpikir divergen dan konvergen siswa SD, 4) penerapan model pembelajaran konstruktivistik mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa SD, 5) penerapan model pembelajaran konstruktivistik mampu meningkatkan hasil belajar siswa SD, dan 6) sistem evaluasi portofolio mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa SD