Validasi School Burnout Inventory versi Bahasa Indonesia - Rahman, Diniy Hidayatur (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2020)
Burnout akademik merupakan sebuah kondisi yang dapat berdampak negatif pada para pelajar, baik secara akademik, pribadi, maupun sosial. Pencegahan terhadap dampak lanjutan yang tidak diinginkan melalui sebuah identifikasi dini. School Burnout Inventory merupakan salah satu instrumen berbahasa Inggris yang efektif untuk melakukan identifikasi dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan reliabilitas School Burnout Inventory versi Bahasa Indonesia dalam konteks program sarjana, serta menguji jumlah faktor yang membentuknya. Proses adaptasi School Burnout Inventory dilakukan dengan menerjemahkannya ke dalam Bahasa Indonesia dan menyesuaikannya dengan konteks pendidikan di perguruan tinggi. Uji kesahihan terjemahan oleh ahli bahasa dan pakar dalam bidang burnout. Instrumen yang telah diadaptasi, disebarkan kepada 542 mahasiswa program sarjana (126 laki-laki dan 416 perempuan), yang dipilih secara acak secara online dan offline. Analisis data menggunakan analisis faktor eksploratori dan alpha Cronbach. Hasil analisis menunjukkan bahwa School Burnout Inventory versi Bahasa Indonesia, sebagai keseluruhan instrumen maupun sebagai item per item, telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas yang ditetapkan. Hasil pemfaktoran juga menunjukkan bahwa inventori ini dibentuk oleh dua faktor, di mana Item 1, 3, 4, 7, dan 9 terbentuk dari faktor 1 (kelelahan emosional) dan item 2, 5, 6, dan 8 terbentuk dari faktor 2 (sinisme). Dengan demikian, hasil tersebut mengeliminasi faktor 3 (penurunan pencapaian personal) yang tidak memiliki dukungan empiris yang memadai. The validation of School Burnout Inventory-Indonesian version Academic burnout can have negative effects on students both academically, personally, and socially. Therefore, early identification of this type of burnout is necessary to prevent further undesirable effects. The School Burnout Inventory is one of the English-language assessment tools to identify the academic burnout of students. The research aims to test the validity and reliability of the Indonesian version of the inventory in the context of the undergraduate program and to investigate its factor structure. The inventory adaptation process is carried out by translating it into Bahasa Indonesia and replacing certain technical terms with other terms that are better suited to the undergraduate context. The translation was evaluated for validity by asking for the judgment of a linguist and a burnout expert. The adapted instrument was then distributed online and offline to research subjects. A total of 542 undergraduate students (126 males and 416 females) were selected at random to participate in the study. Exploratory factor analysis and Cronbach’s alpha were used to analyze the research data. The results showed that the School Burnout Inventory, as a whole inventory or as items, is valid and reliable. It was also found that the School Burnout Inventory comprises two factors, which items 1, 3, 4, 7, and 9 are derived from factor 1 (emotional exhaustion), while items 2, 5, 6, and 8 are from factor 2 (cynism). The results further suggest that factor 3 (personal inadequacy) needs to be excluded due to a lack of empirical evidence.