IMPLEMENTASI EVALUASI MODEL KIRKPATRICK PADA PERKULIAHAN MASALAH NILAI AWAL DAN SYARAT BATAS - Badu, Syamsu Qamar (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang implementasi Evaluasi Model Kirkpatrick pada Program Pembelajaran Matakuliah Masalah Nilai Awal (MNA) dan Syarat Batas. Dari empat level untuk Evaluasi Model Kirkpatrick masing-masing dilakukan penilain dengan alat penilaian yang berbeda. Penilaian kinerja digunakan untuk menilai hasil kerja atau proyek mahasiswa. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Gorontalo berjumlah 58 orang. Data dalam penelitian ini dijaring menggunakan angket dan dilakukan pengujian reliabilitas dengan Crombach's Alpha. Evaluasi belajar mahasiswa diperoleh dengan menggunakan rubrik penilaian kinerja. Hasil penelitian menggambarkan Evaluasi Model Kirkpatrick pada Program Pembelajaran Matakuliah Masalah Nilai Awal (MNA) dan Syarat Batas sangat efektif. Kata Kunci: Evaluasi Model Kirkpatrick, Asesmen Kinerja, Masalah Nilai Awal dan Syarat Batas ______________________________________________________________ THE IMPLEMENTATION OF KIRKPATRICK'S EVALUATION MODEL IN THE LEARNING OF INITIAL VALUE AND BONDARY CONDITION PROBLEMS Abstract This research is aimed at describing the implementation of the implementation of Kirkpatrick's evaluation model in the learning of Initial Value and Bondary Condition Problems. Four each of the four different levels in the model, an evaluation was conducted using different instruments. A performance evaluation was to assess the students' product or project. This was a qualitative descriptive study involving 58 students of Mathematics Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, State University of Gorontalo as the sample. The data were collected by questionnaire; the reliability was tested through Cronbrach's alpha. Students' learning achievement was scored using a performance rubric. The study shows that Kirkpatrick's Evaluation Model for the learning program for Initial Values and Boundary Condition Problems is very effective. Keywords: Kirkpatrick's Evaluation Model, Performance Assessment, Initial Value and Boundary Condition Problems