PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN ANALITIK TERHADAP KETERAMPILAN PNEUMATIK MAHASISWA TEKNIK MESIN UNY - Triyono, M. Bruri (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan pneumatik pada mahasiswa yang diajar dengan strategi pembelajaran lengkap dan demonstrasi sesuai berdasarkan kemampuan analitiknya pada pembelajaran mata kuliah Pneumatik Hidroulik. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan variabel terikat keterampilan pneumatik, variabel bebas strategi pembelajaran, dan variabel atribut kemampuan analitik mahasiswa. Rancangan eksperimen faktorial 2x2 dengan dua ta-raf kualifikasi variabel bebas yaitu strategi pembelajaran lengkap dan demonstrasi. Dua kelas sebagai subyek penelitian dengan 32 mahasiswa pada masing-masing kelas, sehingga jumlah keseluruhan adalah 64 mahasiswa yang dipilih secara random. Temuan penelitian ini adalah (1) keterampilan pneumatik mahasiswa yang diajar dengan strategi lengkap lebih tinggi dibanding yang diajar dengan strategi demonstrasi, (2) kelompok mahasiswa yang berkemampuan analitik tinggi dan diajar dengan strategi lengkap, keterampilannya lebih tinggi dibanding yang diajar dengan strategi demonstrasi, (3) kelompok mahasiswa yang berkemampuan analitik rendah dan diajar dengan strategi demonstrasi, keterampilannya lebih tinggi dibanding yang diajar dengan strategi lengkap, (4) ada interaksi antara strategi pembelajaran dan kemampuan analitik terhadap keterampilan pneumatik. Kata kunci: strategi pembelajaran, kemampuan analitik, keterampilan pneumatik