Implementasi model pembelajaran math-science berbasis performance assessment untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di daerah perkebunan kopi Jember - Suratno, Suratno; Kurniati, Dian (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpkir kritis siswa kelas V SD di sekitar perkebunan kopi Garahan Jember melalui penerapan model pembelajaran math-science berbasis performance assessment. Kemampuan berpikir kritis dalam penelitian ini adalah kemampuan pembuktian, kemampuan generalisasi, dan kemampuan pemecahan masalah. Data dianalisis dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Uji coba penelitian ini diterapkan pada dua SD di sekitar perkebunan kopi yaitu MI Al –Amin Garahan dan SD Negeri Sidomulyo 03 Jember dengan subyek penelitian sebanyak 80 siswa. Data diperoleh dari hasil kinerja siswa selama mengerjakan post test pada materi math-science dan wawancara. Pada siklus pertama terdapat 8 siswa (10%) yang memenuhi semua indikator kemampuan generalisasi dan pembuktian, sedangkan kemampuan pemecahan masalah belum berkembang dengan maksimal. Pada siklus kedua terdapat peningkatan, yaitu terdapat 22 siswa (27.5%) yang mampu memiliki kemampuan pembuktian dan kemampuan generalisasi. Pada siklus ketiga terdapat 32 siswa (40%) yang mampu memiliki semua kemampuan berpikir kritis. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Kata kunci: math-science, performance assessment, kemampuan berpikir kritis THE IMPLEMENTATION OF MATH-SCIENCE LEARNING MODEL BASED ON PERFORMANCE ASSESSMENT TO IMPROVE STUDENTS' CRITICAL THINKING SKILL IN JEMBER COFFEE PLANTATION AREA Abstract The research is aimed t knowing the improvement of the critical thinking skills of the fifth grade students in Garahan Coffee plantation area through the implementation math-science learning model based on performance assessment. In this research, the critical thinking skills include proof skill, generalization skill, and problem solving skill. Data were analized by quantitative and qualitative approach. This research was implemented to two elementary schools in Garahan coffee plantation area, namely MI Al-Amin Garahan and SD Negeri Sidomulyo 03 Jember, with 80 students as the subject. Data were obtained from the result of students' post test on math-science and interview. In the first trial, there are 8 students (10%) who comply with all indicators of generalization and proof skills, while the problem solving skill has not optimally been developed. The result of the second trial has increased to 22 students (27.5%) who have proof and generalization skills. The third trial shows that 32 students (40%) comply with all indicators of critical thinking skills, namely proof, generalization, and problem solving skills. Based on the research findings, it can be concluded that there is improvement on students' critical thinking skill. Keywords: math-science, performance assessment, critical thinking skill