MODEL AUTHENTIC SELF-ASSESSMENT DALAM PENGEMBANGAN EMPLOYABILITY SKILLS MAHASISWA PENDIDIKAN TINGGI VOKASI - Suarta, I Made; Hardika, Nyoman Sentosa; Sanjaya, I Gusti Ngurah; Arjana, I Wayan Basi (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan perangkat penilaian guna mengevaluasi capaian employability skills yang diintegrasikan dalam pembelajaran aplikasi basis data. Model penilaian yang dikembangkan merupakan kombinasi dari penilaian diri sendiri dan penilaian otentik, diusulkan dengan sebutan model authentic self-assessment. Langkah-langkah pengembangan model authentic self-assessment meliputi penentuan standar, penentuan tugas otentik, pembuatan kriteria, dan pembuatan rubrik. Hasil pengembangan perangkat penilaian terdiri atas: (1) model penilaian kemampuan pemecahan masalah; (2) model penilaian kemampuan mengelola diri sendiri; dan (3) model penilaian capaian pembelajaran aplikasi basis data. Model ini dapat digunakan untuk menilai aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Hasil uji coba meng-indikasikan capaian kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan mengelola diri termasuk kategori baik, serta kompetensi merancang aplikasi basis data secara konseptual dan logikal termasuk kategori tinggi. Model ini juga telah memenuhi prinsip-prinsip dasar penilaian, yakni prinsip validitas, prinsip reliabilitas, terfokus pada kompetensi, komprehensif, prinsip objektivitas, dan prinsip mendidik. Kata kunci: penilaian otentik, penilaian diri, keterampilan pemecahan masalah, keterampilan mengelola diri, pendidikan vokasi ______________________________________________________________ AUTHENTIC SELF-ASSESSMENT MODEL FOR DEVELOPING EMPLOYABILITY SKILLS STUDENT IN HIGHER VOCATIONAL EDUCATION Abstract The purpose of this research is to develop assessment tools to evaluate achievement of employability skills which are integrated in the learning database applications. The assessment model developed is a combination of self-assessment and authentic assessment, proposed as models of authentic self-assessment. The steps of developing authentic self-assessment models include: identifying the standards, selecting an authentic task, identifying the criteria for the task, and creating the rubric. The results of development assessment tools include: (1) problem solving skills assessment model, (2) self-management skills assessment model, and (3) competence database applications assessment model. This model can be used to assess the cognitive, affective, and psychomotor achievement. The results indicate: achievement of problem solving and self-management ability was in good category, and competencies in designing conceptual and logical database was in high category. This model also has met the basic principles of assessment, i.e.: validity, reliability, focused on competencies, comprehen-sive, objectivity, and the principle of educating. Keywords: authentic assessment, self-assessment, problem solving skills, self-management skills, vocational education