Pengembangan instrumen experiment performance assessment untuk menilai keterampilan proses sains dan kerja sama - Srirahayu, Raden Roro Yayuk; Arty, Indyah Sulistyo (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: menghasilkan instrumen experiment performance assessment dengan model pembelajaran guided inquiry, membuktikan validitas dan estimasi reliabilitas produk instrumen, dan mengetahui keefektifan produk instrumen untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan kerja sama. Metode yang digunakan adalah R & D (Research and Development) yang diadopsi dari Dick et al yang terbagi menjadi tahap pendahuluan, tahap perencanaan, tahap pengembangan, tahap uji coba terbatas dan tahap uji coba luas. Berdasarkan hasil uji coba diperoleh reliabilitas hasil rating instrumen penilaian keterampilan proses sains sebesar 0,707 - 0,989, dan reliabilitas skor komposit instrumen penilaian kerja sama sebesar 0,923 - 0,968. Hasil t-test menunjukkan terdapat peningkatan keterampilan proses sains dan kerja sama. Hasil penelitian ini adalah: (1) produk instrumen experiment performance assessment untuk pembelajaran IPA SMP materi sifat-sifat cahaya, pembentukan bayangan, dan prinsip kerja alat optik; (2) produk instrumen valid dan reliabel untuk menilai keterampilan proses sains dan kerja sama; (3) instrumen experiment performance assessment efektif untuk menilai keterampilan proses sains dan kerja sama. Kata kunci: experiment performance assessment, guided inquiry, keterampilan proses sains, kerja sama DEVELOPMENT OF EXPERIMENT PERFORMANCE ASSESSMENT TO ASSESS SCIENCE PROCESS SKILLS AND COOPERATION Abstract This study aims to: produce experiment performance assessment instrument with guided inquiry learning model, proof the validity and estimation of reliability of instrument products, and know the effectiveness of instruments to improve science process skills and cooperation. The method used is R & D (Research and Development) adopted from Dick et al., which is divided into preliminary stage, planning stage, development stage, limited and extensive testing stage. Based on limited and extensive testing trials, the reliability of the rating results of the science process skill instrument are 0.707 - 0.989, while the reliability of the composite scores of the cooperation assessment instrument obtained are 0.923 - 0.968. The t-test results show that there is an increase of science process skills and cooperation of learners. The results of this research are: (1) an experiment performance assessment product for science lesson of Junior High School material of light properties, shadow formation, and working principle of optical instrument; (2) the instrument product has valid and reliable categories for assessing science process skills and cooperation; (3) an effective experiment performance assessment instrument to assess science process skills and cooperation. Keywords: experiment performance assessment, guided inquiry, science process skills, cooperation