PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING MATA PELAJARAN IPA TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA SD - Muzanni, Ahmad; Muhyadi, Muhyadi (Jurnal Prima Edukasia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berbasis problem solving yang layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran IPA materi perubahan lingkungan dan pengaruhnya terhadap hasil belajar kogitif peserta didik kelas IV sekolah dasar. Penelitian pengembangan ini mengacu langkah yang dikembangkan oleh Borg & Gall. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan divalidasi oleh ahli pembelajaran dan ahli evaluasi sebelum diujicobakan. Kemudian penerapannya dalam proses pembelajaran dinilai oleh guru kelas dan peserta didik. Perangkat pembelajaran berbasis problem solving berupa silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Siswa (LKS), dan Tes Hasil Belajar (THB) yang layak digunakan pada proses pembelajaran mendapatkan penilaian dengan kategori sangat baik dari ahli kecuali THB dengan kategori penilaian baik. Keefektifan perangkat pembelajaran dapat dilihat pada ketercapaian hasil belajar peserta didik yang pembelajarannya menggunakan perangkat pembelajaran berbasis problem solving lebih tinggi daripada peserta didik yang pembelajarannya dilakukan secara konvensional. Hal ini karena pemilihan materi "perubahan lingkungan dan pengaruhnya" dalam penyusunan perangkat pembelajaran menyajikan beragam permasalahan sehingga proses pemecahan masalah menarik bagi peserta didik. Kata kunci: pengembangan perangkat pembelajaran, problem solving, pembelajaran IPA DEVELOPING LEARNING DEVICES BASED ON PROBLEM SOLVING ON SCIENCE SUBJECT TOWARD COGNITIVE ACHIEVEMENT IN ELEMENTARY SCHOOL Abstract The aims of this research are to produce learning devices based on problem solving that are appropriate and effective used in environmental changing and it effects materials in science towards cognitive learning result of the elementary school students grade 4. This developmental research refers to the steps developed by Borg & Gall. The learning devices that developed, were validated by a learning and evaluation expert before it was tested. Then, the implantation in learning process were evaluated by the teachers and the students. The learning devices based on problem solving include syllabus, lesson plans, student worksheets, learning achievement tests, that are appropriate on learning process because it gets very good category from the expert except the learning achievement test that belongs to good category. The effectiveness of the learning devices can be seen on the student’s result that used learning devices based on problem solving is higher than the students who use the conventional learning it is because the material selection on environmental changing and its effects in arranging the learning devices serves various problems, so the problem solving process interest the students. Keywords:development of learning device, problem solving, and science learning