ANALISIS KUALITAS BSE DAN NON-BSE SAINS SD DENGAN SISTEM PENILAIAN BUKU TEKS SAINS - Jumanto, Jumanto; Prasetyo, Zuhdan Kun (Jurnal Prima Edukasia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbandingan kualitas Buku Sekolah Elektronik (BSE) dengan non-BSE mata pelajaran sains untuk sekolah dasar. Subjek dalam penelitian ini adalah empat buah BSE sains SD, dan empat buah buku sains SD non-BSE. Instrumen dikembangkan dengan merujuk pada Science Textbook Rating System yang dibuat oleh Collette & Chiapetta, dan grafik keterbacaan Fry. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan fasilitas program SPSS 17.0 for Windows, untuk menguji apakah terdapat perbedaan kualitas antara buku sains BSE dan non-BSE untuk sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji-t sebesar 0,564 dengan t-tabel sebesar 2,00 pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan nilai tersebut, disimpulkan bahwa hipotesis awal dapat diterima. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak ada perbedaan kualitas antara buku sains BSE dan non-BSE untuk sekolah dasar. Kata Kunci: kualitas, BSE, non-BSE, buku teks AN ANALYSIS OF THE QUALITY OF BSE AND NON-BSE SCIENCE TEXTBOOKS FOR ELEMENTARY SCHOOLS WITH SCIENCE TEXTBOOKS ASSESSMENT SYSTEM Abstract This study aims to describe the comparison of the quality of Buku Sekolah Elektronik (BSE) with non-BSE science textbooks for elementary schools. The subjects of this study were four BSE science textbooks for elementary schools, and and four non-BSE science textbooks for elementary schools. The instruments used in this study consisted of a questionnaire compiled by the researcher with reference to the Science Textbook Rating System made by Collette & Chiapettas, and Fry’s readability graph. The data were analysed using SPSS 17.0 for Windows, to know if there is any difference of quality between BSE and non-BSE science textbooks for elementary schools. The Technique of independent samples t-test shows the value of the T-test is 0.564 with t-table being 2.00 and the significance level of 5%. Based on that value, it can be concluded that the hypothesis is accepted. Therefore this study concludes that there is no difference in quality between the BSE and non-BSE science textbooks for elementary schools. Keywords: quality, BSE, non-BSE, textbooks