PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FILM ANIMASI TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS V SD - Astuti, Yanuarita Widi; Mustadi, Ali (Jurnal Prima Edukasia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media film animasi terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group desain. Hasil penilaian menunjukkan kelompok kontrol memperoleh rata-rata skor pretes 27,92 dan postes 29,51, kelompok eksperimen I memperoleh rata-rata skor pretes 27,95 dan postes 31,73, sedangkan kelompok eksperimen II memperoleh rata-rata skor pretes 27,75 dan postes 31,33. Peningkatan rata-rata skor yang diperoleh kelompok kontrol sebesar 1,59. Peningkatan rata-rata skor kelompok eksperimen I sebesar 3,78 dan peningkatan rata-rata skor kelompok eksperimen II sebesar 3,58. Hasil uji t kelompok kontrol dan kelompok eksperimen I diketahui nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji t kelompok kontrol dan kelompok eksperimen II menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil Anova menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dari data tersebut dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan media film animasi terhadap keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas V SD. EFFECTS OF THE USE OF ANIMATION FILM MEDIA ON THE NARRATIVE TEXT WRITING SKILL OF GRADE V STUDENTS OF ESs ABSTRACT This study is to find out the effects of the use of animation film media on the narrative text writing skill of Grade V students of elementary schools (ESs). This study was a quasi-experimental employing the pretest-posttest control group design. The results of the study show the control group attained a pretest mean score of 27.92 and a posttest mean score of 29.51; experimental group I attained a pretest mean score of 27.95 and a posttest mean score of 37.73 while experimental group II attained a pretest score of 27.75 and a posttest mean score 31.33. The mean gain score attained by the control group was 1.59. The mean gain score attained by experimental group I was 3.78, and that by experimental group II was 3.58. The results of the t-test for the control group and experimental group I showed a significance value of 0.000 < 0.05. The results of the t-test for the control group and experimental group II show a significance value of 0.000 < 0.05. The result of ANOVA shows a significance value of 0.000 < 0.05. Based on the data, it can be concluded that there are effects of the use of animation film media on the narrative text writing skill of Grade V students of ESs. Keywords: animation film media, text writing skill