MINAT PESERTA DIDIK KELAS ATAS DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN SENAM KETANGKASAN DI SD NEGERI 6 BENDUNGAN KULON PROGO - Ramadhani, Wava (Jurnal Pendidikan Dasar dan Aktifitas Jasmani, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya minat peserta didik dalam mengikuti pembelajaran senam ketangkasan di SD Negeri 6 Bendungan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas atas SD Negeri 6 Bendungan Kulon Progo yang memiliki minat rendah terhadap senam ketangkasan dengan jumlah 11 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang menyebabkan peserta didik memiliki minat yang rendah dalam mengikuti pembelajaran senam ketangkasan di SD Negeri 6 Bendungan disebabkan oleh 2 faktor yaitu: (1) Faktor intrinsik: kondisi fisik/bentuk tubuh peserta didik, kurang tertarik terhadap senam ketangkasan karena kurang mengasyikkan, peserta didik takut mengalami cidera. (2) Faktor eksternal: guru tidak mengajarkan tentang senam ketangkasan karena keterbatasan fisik, ada beberapa peserta didik yang beranggapan matras yang digunakan keras. Kata kunci: minat, senam ketangkasan