Tingkat Pengetahuan Gerak Dasar Renang Gaya Dada Peserta Didik Kelas V Di Sd Negeri Banyuurip 2 Tahun Ajaran 2025 - Angelia, Natasya; Sita Utami, Nur (Jurnal Pendidikan Dasar dan Aktifitas Jasmani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik tingkat pengetahuan peserta didik kelas V di SD Negeri Banyuurip 2 terhadap gerak dasar renang gaya dada. Desain penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan instrumen yang berupa tes pilihan ganda dan teknik analisis data. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas V yang berjumlah 25 dengan teknik total sampling. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peserta didik kelas V di SD Negeri Banyuurip 2 terhadap gerak dasar renang gaya dada berada di kategori baik secara rinci kategori "sangat baik" memiliki presentase 2%, "baik" sebesar 24%, "cukup" sebesar 32%, "kurang" sebesar 34%, "sangat kurang" sebesar 8%.