Hubungan Indeks Massa Tubuh (Imt) Dan Aktivitas Fisik Dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Kelas V Sd Negeri Kwagon - Tiara Rahmawati; Setyo Kriswanto, Erwin (Jurnal Pendidikan Dasar dan Aktifitas Jasmani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hubungan indeks massa tubuh (IMT) dengan kebugaran jasmani, (2) mengetahhui hubungan aktivitas fisik dengan kebugaran jadsmani, dan (3) mengetahui hubungan indeks massa tubuh dan aktivitas fisik terhadap kebugaran jasmani siswa kelas V SD Negeri Kwagon. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif dan metode yang digunakan adalah survei. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas V SD Negeri Kwagon yang berjumlah 17 anak. Alat yang digunakan untuk mengukur indeks massa tubuh (IMT) yaitu berupa timbangan badan sebagai alat ukur berat badan (kg), dan stadiometer sebagai alat ukur tinggi badan (m2). Intrumen yang digunakan untuk mengukur aktivitas fisik yaitu dengan The Physical Activity Questionmaire For Older Children (PAQ-C). Sedangkan intrumen untuk mengukur tingkat kebugaran jasmani yaitu Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN). Dari ketiga variabel tersebut kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data berupa statistik inferensial non parametrik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) tidak ada hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh (IMT) dan tingkat kebugaran jasmani nilai signifikansi 0,497 > 0,05, (2) tidak ada hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dan tingkat kebugaran jasmani dengan nilai signifikansi 0,376 > 0,05. (3) hasil uji korelasi ganda menunjukan nilai F sebesar 0,231 dengan nilai signifikansi 0,797 sehingga dapat disimpukan bahwa IMT dan aktivitas fisik bukan merupakan faktor utama yang mempengaruhi tingkat kebugaran jasmani.