PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN LINGKUNGAN BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 SEWON BANTUL TAHUN AJARAN 2010/2011 - Aini, Prastya Nor; Taman, Abdullah (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh Kemandirian Belajarterhadap Prestasi belajar Akuntansi Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sewon BantulTahun Ajaran 2010/2011, (2) pengaruh Lingkungan Belajar Siswa terhadap PrestasiBelajar Akuntansi Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sewon Bantul Tahun Ajaran2010/2011, (3) pengaruh Kemandirian Belajar dan Lingkungan Belajar Siswa secarabersama-sama terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1Sewon Bantul Tahun Ajaran 2010/2011.Penelitian ini merupakan penelitian expost-facto dan penelitian sampel karenasebagian atau wakil populasi yang diteliti sebagai subyek penelitian yaitu siswa kelas XIIPS SMA Negeri 1 Sewon Bantul Tahun Ajaran 2010/2011 yang berjumlah 85.Pengumpulan data dengan metode kuesioner atau angket dan metode dokumentasi.Metode kuesioner atau angket untuk mengumpulkan data Kemandirian Belajar danLingkungan Belajar Siswa sedangkan metode dokumentasi untuk mengetahui nilaiPrestasi Belajar Akuntansi. Uji coba instrumen penelitian dilakukan terhadap 30 siswa diSMA Negeri 1 Sewon Bantul. Uji validitas instrumen dengan teknik analisis productmoment, sedangkan uji reliabilitas dengan koefisien alpha. Analisis regresi sederhanadigunakan untuk mengetahui mengetahui pengaruh Kemandirian Belajar dan LingkunganBelajar Siswa secara sendiri-sendiri dengan Prestasi Belajar Akuntansi, sedangkan untukmengetahui pengaruh kedua variabel bebas secara bersama-sama dengan variabel terikatdigunakan analisis regresi ganda dua prediktor. Sebelum menganalisis data, terlebihdahulu digunakan pengujian prasyarat analisis meliputi uji linearitas, uji multikolinearitasdan uji normalitas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikanKemandirian Belajar terhadap Prestasi Belajar Akuntansi, dibuktikan rx1y = 0.359, r2x1y =0,129, thitung = 3.509 lebih besar dari ttabel = 1,98; (2) terdapat pengaruh positif dansignifikan Lingkungan Belajar Siswa terhadap Prestasi Belajar Akuntansi, dibuktikandibuktikan rx2y = 0.377, r2x2y = 0,142, thitung = 3.711 lebih besar dari ttabel = 1,980; (3)terdapat pengaruh positif dan signifikan Kemandirian Belajar dan Lingkungan Belajar Siswa secara bersama-sama terhadap Prestasi belajar Akuntansi Siswa kelas XI IPS SMANegeri 1 Sewon Bantul Tahun Ajaran 2010/2011, dibuktikan dengan Ry(1,2) = 0.494,R2y(1,2) = 0.244, Fhitung = 13.264 lebih besar dari Ftabel = 3,11. Dengan demikiankeseluruhan hasil analisis ini mendukung hipotesis yang diajukan.