PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK JIGSAW BERBANTU MEDIA KARTU UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI - Astuti, Sri Maida (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan Aktivitas Belajar dan Hasil Belajar Akuntansi siswa kelas X Akuntansi 1 SMK Koperasi Yogyakarta tahun ajaran 2013/2014 melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Jigsaw berbantu Media Kartu. Penelitian ini dilaksanakan secara kolaboratif selama dua sikilus, untuk masing-masing siklus dilaksanakan selama dua pertemuan. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah observasi partisipatif, dokumentasi, dan tes.Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi kuntitatif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Jigsaw berbantu Media Kartu dapat meningkatkan Aktivitas Belajar dan Hasil Belajar Akuntansi siswa kelas X Akuntansi 1 SMK Koperasi Yogyakarta tahun ajaran 2013/2014.Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan Aktivitas Belajar dan Hasil Belajar Akuntansi setelah dilakukan tindakan. Aktivitas Belajar siswa secara keseluruhan meningkat dari siklus I yang semula 53,89% meningkat menjadi 77,27% pada siklus II. Siswa yang mengalami peningkatan skor aktivitas sebesar 90,91%. Hasil Belajar Akuntansi juga mengalami peningkatan. Siswa yang mencapai nilai KKM pada siklus I sebesar 23,81% meningkat menjadi 80,00% pada siklus II. Kata kunci: Jigsaw, Media Kartu, Aktivitas, Hasil Belajar Akuntansi