IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN AKUNTANSI - Suhartini, Suhartini; Sukanti, Sukanti (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2014)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan Pemahaman Akuntansi siswa kelas X Akuntansi 2 SMK Negeri 7 Yogyakarta tahun ajaran 2013/2014 melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk kolaboratif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, catatan lapangan, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan Pemahaman Akuntansi Siswa Kelas X Akuntansi 2 SMK Negeri 7 Yogyakarta Tahun Ajaran 2013/2014. Peningkatan ini diketahui dari hasil observasi yaitu diperoleh skor pemahaman akuntansi secara klasikal pada siklus I sebesar 61,61% dan pada siklus II sebesar 81,25%. Berdasarkan analisis data diketahui kenaikan siswa yang tuntas KKM dari pre-test ke post-test siklus I adalah sebesar 34,38%, sedangkan kenaikan siswa yang tuntas KKM dari pre-test ke post-test siklus II adalah sebesar 78,13%. Selain itu, diketahui terjadi kenaikan dari post-test siklus I ke post-test siklus II sebesar 17,94%. Kata kunci: Jigsaw, Pemahaman Akuntansi