IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN STAD BERBANTUAN LKM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK - Irianto, Okto (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mahasiswa melalui implementasi model pembelajaran STAD berbantuan LKM. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Waktu penelitian pada semester ganjil Tahun Ajaran 2018/2019, dengan sampel adalah mahasiswa Jurusan Akuntansi FEB Universitas Musamus, Merauke. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Model Pembelajaran STAD Berbantuan LKM dapat meningkatkan Hasil Belajar Akuntansi Sektor Publik. Peningkatan dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar mahasiswa pada prasiklus sebesar 50,36, meningkat pada siklus I sebesar 61,02, meningkat pada siklus II sebesar 73,07, dan meningkat pada siklus III sebesar 85,31. Kata Kunci: STAD, LKM, hasil belajar, akuntansi sektor publik