ANALISIS KUALITAS SOAL PRA UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN EKONOMI AKUNTANSI - Rahayu, Rahmatika; Djazari, M. (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, Daya Pembeda, dan Efektivitas Pengecoh soal Pra Ujian Nasional Mata Pelajaran Ekonomi Akuntansi Kelas XII IIS SMA Negeri 1 Magelang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi untuk mendapatkan data yang meliputi soal, kunci jawaban, kisi-kisi soal dan lembar jawab siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditinjau dari: (1) Validitas, soal yang valid berjumlah 29 butir (72,5%), dan tidak valid 11 butir (27,5%). (2) Reliabilitas, soal memiliki Reliabilitas rendah dengan koefisien Reliabilitas sebesar 0,62 (3) Tingkat Kesukaran, soal yang tergolong sukar berjumlah 6 butir (15%), sedang 24 butir (60%), dan mudah 10 butir (25%). (4) Daya Pembeda, butir soal dengan Daya Pembeda jelek 13 butir (32,5%), Daya Pembeda sedang 17 butir (42,5%), Daya Pembeda baik 8 butir (20%) dan Daya Pembeda negatif 2 butir (5%). (5) Efektivitas Pengecoh, Butir soal dengan Efektivitas Pengecoh sangat baik 5 butir (12,5%), Efektivitas Pengecoh baik 5 butir (12,5%), Efektivitas Pengecoh kurang baik 16 butir (40%), Efektivitas Pengecoh tidak baik 8 butir (20%), Efektivitas Pengecoh sangat tidak baik 6 butir (15%). Kata kunci: Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, Daya Pembeda, Efektivitas Pengecoh, Soal Pra Ujian Nasional, Ekonomi Akuntansi