PENGARUH KOMITE AUDIT, CASH HOLDING, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERATAAN LABA - choerunnisa, erika (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2020)
Perataan laba yaitu praktik yang dilakukan oleh manajemen suatu perusahaan yang memiliki tujuan untuk mengurangi fluktuasi laba supaya laba terlihat lebih baik dimata para investor. Perataan dilakukan dengan cara meningkatkan atau menurunkan laba yang akan dilaporkan dengan memindahkan pendapatan tahun yang lebih menguntungkan ke tahun yang kurang menguntungkan. Perataan laba dihitung menggunakan Indeks Eckel (1981), indeks tersebut dapat membedakan perusahaan-perusahaan yang melakukan perataan laba dan yang tidak melakukan perataan laba. Indeks Eckel dihitung dengan cara membandingkan koefisien variasi perubahan laba bersih dengan koefisien variasi perubahan penjualan dalam satu periode. Jika mendapatkan hasil kurang dari 1 maka perusahaan tersebut digolongkan sebagai perata dan termasuk ke dalam kategori 1, sedangkan jika perusahaan tersebut mendapatkan hasil yang lebih dari 1 digolongkan bukan perata laba yang termasuk ke dalam kategori.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial antara komite audit, cash holding, dan ukuran perusahaan terhadap perataan laba pada perusahaan yang termasuk dalam Indeks LQ45 tahun 2014-2018. Hipotesis dalam penelitian ini diuji menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi logistik dengan menggunakan SPSS 26. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam Indeks LQ45 tahun 2014-2018. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah purposive sampling yang menghasilkan 22 sampel perusahaan terpilih dalam kurun waktu 5 tahun sehingga diperoleh total sampel pada penelitian ini sebanyak 110 sampel. Berdasarkan hasil penelitian, variabel komite audit, cash holding, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perataan laba. Secara parsial, variabel komite audit berpengaruh negatif terhadap perataan laba. Sedangkan variabel cash holding dan variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara positif terhadap perataan laba. Kata Kunci: Perataan Laba, Komite Audit, Cash Holding, Ukuran Perusahaan