PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKTIF BERBASIS M-LEARNING PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI PAJAK - Kriswanto, Daniel Bangkit (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis pengembangan Bahan Ajar Interaktif berbasis M-Learning 2) menganalisis kelayakan berdasarkan penilaian para ahli 3) menganalisis respon peserta didik terhadap Bahan Ajar Interaktif berbasis M-Learning pada mata pelajaran Administrasi Pajak kelas XII Akuntansi SMKN 10 Surabaya.. Model pengembangan penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar telaah dan validasi para ahli yaitu ahli materi, ahli grafis dan ahli bahasa serta angket respon peserta didik yang dianalisis dengan teknik deskriptif kauntitatif dengan bentuk presentase yang diperoleh dari perhitungan skor menurut skala Linkert dan skala Guttman. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kelayakan isi sebesar 92% dengan kriteria sangat layak, kelayakan penyajian sebesar 92% dengan kriteria sangat layak, kelayakan bahasa sebesar 79% dengan kriteria layak, kelayakan kegrafikan sebesar 97% dengan kriteria sangat layak. Dari keseluruhan aspek kelayakan diperoleh rata-rata sebesar 90% dengan kriteria sangat layak. Untuk angket respon perserta didik memperoleh hasil dengan rata-rata sebesar 96% dengan kriteria sangat dipahami.Sehingga, dapat dikatakan bahwa Bahan Ajar Interaktir berbasis M-Learning yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan sebagai bahan ajar pendukung pada mata pelajaran Administrasi Pajak.