PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAMS GAMES TOURNAMENT - Nashiroh, Marfuatun; Sukirno, Sukirno (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Akuntansi Siswa Kelas X AKL 2 SMK Negeri 1 Pengasih Tahun Ajaran 2019/2020 melalui implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipatif, tes, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Akuntansi Siswa. Skor rata-rata Aktivitas Belajar Akuntansi meningkat dari siklus I sebesar 73,44% menjadi 88,47% pada siklus II. Rata-rata Hasil Belajar Akuntansi pada pre test siklus I sebesar 32,27 meningkat menjadi 76,63 pada post test. Pada siklus II, rata-rata Hasil Belajar Akuntansi pre test sebesar 30,81 meningkat menjadi 88,80 pada post test. Ketuntasan Hasil Belajar Akuntansi pada I sebesar 65,71%. Pada siklus II, Ketuntasan Hasil Belajar Akuntansi sebesar 88,57%. Kata kunci: Aktivitas Belajar Akuntansi, Hasil Belajar Akuntansi, TGT.