PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR AKUNTANSI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN TIPE THINK PAIR SHARE BERBANTUAN MEDIA MODUL - Handayani, Septi Wuri (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2014)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan Aktivitas Belajar Akuntansi siswa kelas X Akuntansi 1 SMK YAPEMDA 1 Sleman tahun ajaran 2013/2014 melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Berbantuan Media Modul dan mengetahui respon siswa terhadap model pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk kolaboratif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, angket, catatan lapangan dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Berbantuan Media Modul dapat meningkatkan Aktivitas Belajar Akuntansi siswa kelas X Akuntansi 1 SMK YAPEMDA 1 Sleman Tahun Ajaran 2013/2014 yang dibuktikan dengan adanya peningkatan Aktivitas Belajar Akuntansi sebesar 10,83% yaitu 74,17% pada siklus I dan meningkat menjadi 85,00% pada siklus II. Peningkatan Aktivitas Belajar Akuntansi didukung dengan adanya respon positif dari siswa yaitu pada siklus I mendapat respon sebesar 77,18% dan meningkat menjadi 79,62% pada siklus II. Kata kunci : Aktivitas Belajar, Think Pair Share (TPS), Modul