PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI, INFORMASI DUNIA KERJA, DAN MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII AKUNTANSI SMK N 1 PENGASIH TAHUN AJARAN 2018/2019 - Lutfiani, Lifah; Djazari, Moh. (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh Pengalaman Praktik Kerja Industri terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII Akuntansi SMK N 1 Pengasih Tahun Ajaran 2018/2019. 2) Pengaruh Informasi Dunia Kerja terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII Akuntansi SMK N 1 Pengasih Tahun Ajaran 2018/2019. 3) Pengaruh Motivasi Memasuki Dunia Kerja terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII Akuntansi SMK N 1 Pengasih Tahun Ajaran 2018/2019. 4) Pengaruh Pengalaman Praktik Kerja Industri, Informasi Dunia Kerja, dan Motivasi Memasuki Dunia Kerja secara bersama-sama terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII Akuntansi SMK N 1 Pengasih Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah 64 Siswa Kelas XII Akuntansi SMK N 1 Pengasih Tahun Ajaran 2018/2019. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket. Uji prasyarat analisis meliputi uji linearitas dan uji multikolinearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh positif Pengalaman Praktik Kerja Industri terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII Akuntansi SMK N 1 Pengasih Tahun Ajaran 2018/2019, ditunjukkan dengan rx1y = 0,801, r2x1y = 0,642, Y = 0,582X1 + 11,679, thitung > ttabel (10,550 > 1,670). 2) Terdapat pengaruh positif Informasi Dunia Kerja terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII Akuntansi SMK N 1 Pengasih Tahun Ajaran 2018/2019, dibuktikan dengan rx2y = 0,661, r2x2y = 0,437, Y = 0,785X2 + 24,247, thitung > ttabel (6,940 > 1,670). 3) Terdapat pengaruh positif Motivasi Memasuki Dunia Kerja terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII Akuntansi SMK N 1 Pengasih Tahun Ajaran 2018/2019, ditunjukkan oleh rx3y = 0,522, r2x3y = 0,272, Y = 0,582X3 + 27,482, thitung > ttabel (4,819 > 1,670). 4) Terdapat pengaruh positif Pengalaman Praktik Kerja Industri, Informasi Dunia Kerja, dan Motivasi Memasuki Dunia Kerja secara bersama-sama terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII Akuntansi SMK N 1 Pengasih Tahun Ajaran 2018/2019, dibuktikan dengan Ry(1,2,3) = 0,849, R2y(1,2,3) = 0,722, Y = 0,428X1 + 0,346X2 + 0,122X3 + 2,984, Fhitung > Ftabel (51,831 > 2,76). Kata kunci: Kesiapan Kerja, Pengalaman Praktik Kerja Industri, Informasi Dunia Kerja, Motivasi Memasuki Dunia Kerja