PENGARUH MINAT MENJADI GURU, LINGKUNGAN KELUARGA, DAN PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) TERHADAP KESIAPAN MENJADI GURU AKUNTANSI MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI ANGKATAN 2013 FE UNY - Yuniasari, Triana; Djazari, Moh. (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Minat Menjadi Guru, Lingkungan Keluarga, dan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) terhadap Kesiapan Menjadi Guru Akuntansi Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Angkatan 2013 FE UNY. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif Minat Menjadi Guru terhadap Kesiapan Menjadi Guru Akuntansi ditunjukkan dengan rx1y=0,312; r2x1y=0,097; thitung>ttabel (3,134>1,9858); terdapat pengaruh positif Lingkungan Keluarga terhadap Kesiapan Menjadi Guru Akuntansi ditunjukkan dengan rx2y=0,326; r2x2y=0,106; thitung>ttabel (3,286>1,9858); terdapat pengaruh positif Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) terhadap Kesiapan Menjadi Guru Akuntansi ditunjukkan dengan rx3y=0,546; r2x3y=0,298; thitung>ttabel (6,217>1,9858); terdapat pengaruh positif Minat Menjadi Guru, Lingkungan Keluarga, dan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) secara bersama-sama terhadap Kesiapan Menjadi Guru Akuntansi ditunjukkan dengan =0,585; =0,342; Fhitung>Ftabel (15,431>2,71). Kata kunci: Kesiapan Menjadi Guru Akuntansi, Minat Menjadi Guru, Lingkungan Keluarga, Praktik Pengalaman Lapangan (PPL)