Implementasi proyek penguatan profil pelajar pancasila dalam kurikulum merdeka di lembaga paud - Wiyani, Novan Ardy (Jurnal Pendidikan Anak (WEBSITE INI SUDAH BERMIGRASI KE WEBSITE YANG BARU ==> https://journal.uny.ac.id/v3/jpa), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi proyek penguatan profil pelajar Pancasila dalam kurikulum merdeka di lembaga PAUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dan dianalisis secara kualitatif menggunakan model Miles dan Huberman dengan tahap reduksi data, displai data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada enam dimensi yang dikembangkan dalam proyek penguatan profil pelajar Pancasila, yaitu: (1) dimensi keimanan, ketakwaan dan akhlak mulia; (2) dimensi keberbhinekaan; (3) dimensi bergotong-royong; (4) dimensi kemandirian; (5) dimensi bernalar kritis; dan (6) dimensi kreatif. Keenam dimensi tersebut bisa dikembangkan melalui pelaksanaan kegiatan pembiasaan rutin, pembiasaan spontan dan pengkondisian lingkungan fisik maupun lingkungan sosial. Kegiatan-kegiatan tersebut bisa dilaksanakan dengan baik ketika pimpinan lembaga PAUD mampu mendesainnya ke dalam empat kegiatan manajerial, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan.