Dampak menonton serial kartun kesukaan terhadap perilaku anak - Fauziah, Afifah Nur; Maharani, Novias; Ngasmarani, Cinantya Lungid; Dewi, Erlinda Rahma (Jurnal Pendidikan Anak (WEBSITE INI SUDAH BERMIGRASI KE WEBSITE YANG BARU ==> https://journal.uny.ac.id/v3/jpa), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dampak menonton serial kartun kesukaan terhadap perilaku anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam artikel ini adalah mengkaji jurnal yang sesuai dengan masalah penelitian. Temuan-temuan pada proses pengumpulan data, kemudian dianalisis dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dampak positif dan negatif dari menonton film animasi kartun kesukaan terhadap perilaku anak. Dampak positifnya antara lain terbentuknya perilaku dan nilai-nilai positif anak seperti bekerja sama, kemurahan hati, hasrat akan penerimaan, dan simpati. Sedangkan dampak negatifnya antara lain anak cenderung meniru adegan yang ada di film kartun seperti memukul, melempar, melontarkan kata-kata kotor, emosional, memerintah, menyalahkan orang lain, berbohong, mengkambinghitamkan orang lain, karena anak menganggap film kartun yang ditonton itu hal yang nyata. Lebih lanjut diharapkan para orang tua perlu membantu anak memilih tayangan film yang edukatif, mendampingi saat anak menonton film, mengawasi tontonan anak, dan memberikan bimbingan pada anak.