Membangun Sekolah Idola - Ningsih, Nuwu (Jurnal Pendidikan Anak (WEBSITE INI SUDAH BERMIGRASI KE WEBSITE YANG BARU ==> https://journal.uny.ac.id/v3/jpa), 2015)
Untuk membangun sekolah yang menyenangkan, yaitu sebuah sekolah yang membuat seluruh komponen warganya merasa nyaman, aman, merasa diterima, diperhatikan, dibimbing, diarahkan, dan mendapat pengakuan, maka dibutuhkan metode dan langkah- langkah yang jelas. Langkah-langkah tersebut tidak hanya jelas, tetapi praktis dan mudah dipahami, sehingga mudah diterjemahkan oleh warga sekolah dalam kinerjanya sehari-hari. Hal yang perlu diperhatikan antara lain bahwa sekolah perlu membangun budaya kerja profesional sebagai cerminan pendidikan karakter, menerapkan gaya kepemimpinan situasional, menerapkan prinsip-prinsip belajar Ki Hajar Dewantara dan adanya penguatan budaya pembelajar. Kata kunci: membangun, sekolah