IDENTIFIKASI POLA PENGENALAN LITERASI PADA ANAK USIA DINI DI KOTA MATARAM - Husnaini, Nani (Jurnal Pendidikan Anak (WEBSITE INI SUDAH BERMIGRASI KE WEBSITE YANG BARU ==> https://journal.uny.ac.id/v3/jpa), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengenalan literasi pada anak usia dini di Kota Mataram yang mencakup konsep pengenalan literasi pada anak usia dini di kota mataram, prosedur pengenalan literasi pada anak usai dini di kota mataram, media apa saja yang digunakan dalam pengenalan literasi pada anak usia dini di kota mataram, metode apa saja yang digunakan pengenalan literasi pada anak usia dini di kota mataram, dan capaian kemampuan literasi anak usia dini di kota mataram. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian menemukan bahwa 1) Konsep pengenalan literasi pada anak usia dini di beberapa TK/PAUD yang menjadi sasaran penelitian menunjukkan bahwa, pengenalan literasi dimaknai sebagai suatu proses pengenalan baca-tulis dasar pada anak untuk mempersiapkan anak melanjutkan studi pada jenjang berikutnya dengan tahapan, perbedaan kemampuan anak, materi serta metode pembelajaran yang diterapkan, 2) Pengenalan literasi pada anak usia dini di Kita Mataram dilakukan secara bertahap dengan memperhatikan tahap perkembangan anak. pengenalan literasi dimulai dari mengenalkan bentuk huruf, membaca dan menulis kata hingga membaca dan menulis kalimat sederhana. 3) Media yang digunakan dalam pengenalan literasi pada anak usia dini sangat bervariasi, seperti kantong huruf, kartu huruf, puzzle huruf, buku cerita, pohon literasi, balok huruf, dimana dalam penggunaan media juga tergambar tahapan pengenalan literasi yang disesuaikan dengan usia dan kemampuan anak usia dini. 4) Metode pengenalan literasi dengan metode bercerita, bermain, dan menyanyi. 5) Kemampuan anak dalam membaca dan menulis permulaan dapat dilihat ketika sudah memasuki semester dua, khususnya kelas B. Rata-rata anak sudah mampu membaca kalimat sederhana. Kata Kunci: pola, literasi, anak usia dini