Analisis peningkatan kepercayaan diri anak melalui gerak dan lagu dolanan - Apriliana, Dila; Kustiawan, Usep; Tirtaningsih, Munaisra Tri (Jurnal Pendidikan Anak (WEBSITE INI SUDAH BERMIGRASI KE WEBSITE YANG BARU ==> https://journal.uny.ac.id/v3/jpa), 2023)
Kepercayaan diri termasuk aspek penting untuk ditingkatkan pada anak usia dini. Salah satu metode dalam meningkatkan kepercayaan diri anak adalah gerak dan lagu. Pada metode tersebut lagu yang dipakai tidak hanya lagu berbahasa Indonesia saja, namun juga dapat menggunakan lagu dolanan atau lagu anak berbahasa Jawa. Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan peningkatan kepercayaan diri anak usia 4-5 tahun melalui metode gerak dan lagu dolanan. Subjek dari penelitian adalah kepala sekolah, guru kelas, dan anak usia 4-5 tahun di TK Dharma Wanita 1 Karangturi. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, jenis deskriptif dan rancangan penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data mengikuti teori Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data dan conclusion drawing (verification). Penelitian menemukan bahwa kepercayaan diri anak usia 4-5 tahun di TK Dharma Wanita 1 Karangturi berkembang dengan baik, ditunjukkan melalui anak yang berani tampil di depan kelas tanpa menunduk, menyanyikan lagu dolanan dengan lantang, mengikuti gerakan dengan baik, berani mengungkapkan gagasannya, bertanya dan menjawab pertanyaan, semua anak selalu melakukan kegiatan hingga selesai dan berteman dengan baik. Berdasarkan temuan penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa kepercayaan diri anak usia 4-5 tahun meningkat melalui metode gerak dan lagu dolanan.