Implementasi model ASYIK dalam mengembangkan kecerdasan musikal melalui kegiatan bermain angklung pada anak TK - Sudarto, Sudiaryati; Rahmawati, Siti; Watini, Sri (Jurnal Pendidikan Anak (WEBSITE INI SUDAH BERMIGRASI KE WEBSITE YANG BARU ==> https://journal.uny.ac.id/v3/jpa), 2023)
Masa usia dini merupakan periode emas dimana perkembangan kecerdasan otak anak mencapai 50% dalam kehidupannya. Setiap anak yang dilahirkan memiliki keunikan dan kecerdasannya masing-masing. Kecerdasan inilah yang disebut dengan kecerdasan majemuk (multiple intelligences) yang terdiri dari 8 macam kecerdasan yaitu Verbal Linguistik, Matematis Logis, Visual Spasial, Jasmani Kinestetik, Musikal, Intrapersonal, Interpersonal dan Naturalis. Salah satu kecerdasan yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah kecerdasan musikal dengan menggunakan Model Bermain Asyik melalui bermain alat music angklung di TK Al-Fath Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan pengamatan lapangan (observasi). Komponen yang diamati adalah persepsi dan persiapan guru, implementasi Model Asyik dan peran guru dalam pembelajaran bermain angklung, serta keterlibatan anak. Hasil penelitian didapatkan bahwa TK Al-Fath memiliki Pendidikan music yang diberikan sebagai intrakurikuler untuk mengembangkan kecerdasan musikal pada peserta didiknya. Melalui penerapan Model Belajar Asyik, pembelajaran menjadi menyenangkan dan membuat anak penuh semangat.