Pengaruh Family Literacy Programs terhadap Perkembangan Keaksaraan Awal Anak Usia Dini - Fauzi, Anisa Nur; Wahyuningsih, Siti; Syamsuddin, Muhammad Munif (Jurnal Pendidikan Anak (WEBSITE INI SUDAH BERMIGRASI KE WEBSITE YANG BARU ==> https://journal.uny.ac.id/v3/jpa), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya pengaruh family literacy programs terhadap perkembangan keaksaraan awal anak usia dini. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh anak usia dini yang berusia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Kalisari. Sampel berjumlah 27 anak dipilih secara acak menggunakan teknik pengambilan sampel probability sampling dengan simple random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pre-experimental designs dengan bentuk one group before-after (pretest-posttest) design. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner untuk mengukur perkembangan keaksaraan awal anak. Uji normalitas menggunakan Kolmogorov-smirnov. Analisis data menggunakan statistik parametrik setelah data dinyatakan normal dengan nilai signifikansi p â‰¥ 0,05. Uji hipotesis menggunakan paired samples t-test dengan bantuan SPSS 20 for windows. Analisis data menunjukkan hasil sebagai berikut: 1) Terdapat peningkatan nilai rata-rata saat pretest dan posttest pada kelompok eksperimen. Pretest memperoleh nilai rata-rata sebesar 48,59 dan meningkat menjadi 58,96 ketika posttest, 2) Terdapat perbedaan yang signifikan atau nyata antara hasil pretest dan posttest dengan nilai signifikansi p < 0,05, sehingga membuktikan adanya pengaruh family literacy programs terhadap perkembangan keaksaraan awal anak usia dini.