Peran Guru Dalam Merancang Metode Pengembangan Sosial Emosional Anak Taman Kanak-Kanak - Samsiah, - (Jurnal Pendidikan Anak (WEBSITE INI SUDAH BERMIGRASI KE WEBSITE YANG BARU ==> https://journal.uny.ac.id/v3/jpa), 2015)
Perkembangan sosial emosional memiliki peran penting dalam interaksi sosial anak. Pendidik hendaknya memfasilitasi dengan menyediakan kondisi sosial yang dapat meningkatkan kematangan dan kesempatan belajar. Pendidik bisa memulai suatu tema yang dapat mengikat, menumbuhkan ketertarikan dan keterlibatan anak dalam pembelajaran.Menurut Permendiknas nomor 58 tahun 2009, tema adalah alat untuk mengenalkan berbagai konsep, topik dan ide kepada anak didik secara utuh. Dalam pembelajaran, tema berfongsi untuk menyatukan isi kurikulum dalam satu perencanaan yang utuh (holistik), membuat pembelajaran lebih bermakna dan membantu anak mengenal berbagai konsep secara mudah dan jelas. Rancangan pengembangan sosial emosional di desain dalam rancangan kurikulum yang menumbuhkan minat anak dengan menciptakan rancangan metode pengembangan sosial emosi melalui pembelajaran berbasis tema yang membutuhkan skenario pembelajaran dan rancangan Lingkungan Pembelajaran berbasis tema yang baik. Kata kunci: Peran guru, metode pengembangan sosial emosional, anak TK