MANAJEMEN PEMBELAJARAN GERAK UNTUK ANAK - Nugraha, Bayu (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2016)
Manajemen pembelajaran gerak di taman kanak-kanak meliputi kegiatan merencanakan, melaksanakan, dan melakukan evaluasi. Kegiatan perencanaan yang dapat dilakukan adalah memahami kurikulum, melihat kebutuhan perkembangan anak, mempertimbangkan lingkungan, dan membuat program pembelajaran jangka panjang dan pendek. Pelaksanaan pembelajaran gerak untuk anak terbagi atas tiga tahap yaitu tahap pengenalan, tahap keahlian, dan tahap puncak. Kegiatan evaluasi/penilaian pembelajaran gerak dimulai dalam tiga kelompok yaitu penilaian terstruktur, tidak terstruktur, dan transdisiplin. Praktek pembelajaran gerak untuk anak TK dilakukan dengan pendekatan tematik integratif dan pendekatan saintifik. Kata kunci : manajemen pembelajaran, gerak dasar