Pengaruh tekanan udara bola voli dan bola sepak terhadap pantulan - Irwanto, Edi; Farhanto, Galih; Rubiono, Gatut (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2021)
Bola voli dan bola sepak merupakan 2 cabang olahraga yang banyak diminati masyarakat. Penelitian dan pengembangan bola akan berpengaruh terhadap unjuk kerja bola dan dapat meningkatkan kualitas permainan serta mengurangi cedera atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh tekanan udara bola voli dan bola sepak terhadap pantulan. Penelitian dilakukan dengan eksperimen. objek uji meliputi 2 merk bola voli dan 2 merk bola sepak. Tekanan udara divariasi untuk bola voli sebesar 0,35; 0,40; 0,45 dan 0,50 atm, bola sepak 0,5; 0,75; 1,0 dan 1,25 atm. Bola dijatuhkan secara bebas dari ketinggian 100 cm pada jarak 30 cm dari dinding. Bola dijatuhkan ke lantai dengan permukaan rata yang relatif keras. Pengambilan data dilakukan untuk pengukuran tinggi pantulan dan waktu untuk 5 kali pantulan. Ketinggian diukur dengan mistar ukur yang diletakkan di dinding. Pengamatan gerak jatuh bola dilakukan dengan kamera. Hasil dari pengambilan gambar analisis dengan program Kinovea 0.8.15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar tekanan udara, pantulan bola semakin tinggi. Hasil untuk waktu 5 kali pantulan, semakin besar tekanan udara, waktu pantulan semakin lama. Effect of air pressure on volleyball and soccer balls on reflection Abstract Volleyball and soccer are popular sport in society. Ball research and development have effect due to ball performance. It's also can raise game quality and lower athlete's injury. This research is aimed to get the effect of volley and soccer balls air pressure due to the bounce. The research is done by experiment. Two different volley and soccer balls are tested. The air pressure is vary as 0,35; 0.40; 0.45; and 0.50 atm for volley ball and 0,5; 0,75; 1,00; and 1,25 atm for soccer ball. The ball is free fall from 100 cm height with 30 cm distance from near wall. Ball is drop to flat and solid floor. The data is taken for 5 times bounce height. The height is measure with measuring scale that placed at the wall. The ball motion is captured by a camera. The data is analyzed with Kinovea 0.8.15. The results showed that the greater the air pressure, the higher the ball reflection. Results for 5 times the reflection time, the greater the air pressure, the longer the reflection time.