Pengaruh pemberian air kelapa terhadap denyut nadi pemulihan paska berolahraga - Nasution, Akhyar Padhli (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air kelapa terhadap denyut nadi pemulihan setelah melakukan aktivitas fisik. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan pretest post tes control group design Subjek penelitian ini adalah Subjek penelitian ini adalah 10 orang laki-laki bukan atlet, berusia 16–20 tahun yang tidak sedang cedera atau perawatan Dokter, tidak mengonsumsi suplemen sumber vitamin dan mineral atau suplemen yang berfungsi sebagai pembangkit tenaga sekama penelitian berlangsung dan bersedia mengikuti penelitian. Hasil pemeriksaan denyut nadi pemulihan kelompok control menunjukkan nilai rata-rata denyut nadi pre testnya 140/menit. Sedangkan post tesnya menunjukkan nilai rata-rata denyut nadi pemulihan sebesar 156/menit. Sehingga dapat disimpulkan tidak ada pengaruh pemberian air mineral terhadap denyut nadi pemulihan setelah melakukan aktifitas fisik. Dengan mengonsumsi air kelapa sebanyak 350 mL 30 menit sebelum melakukan aktivitas fisik dapat mempercepat menurunkan denyut nadi pemulihannya. The effect of coconut water consumption on the post exercise recovery heart rate Abstract This study aims to determine the effect of giving coconut water to the recovery pulse after physical activity. This study used a quasi experiment design with a pretest post test control group design. The subjects of this study were 10 subjects who were not athletes, aged 16-20 years who were not injured or treated by a doctor, did not take supplements of sources of vitamins and minerals. Or supplements that function as power plants as long as the research takes place and are willing to take part in the research. The results of the examination of the pulse recovery control group showed an average value of the pre-test pulse 140 / minute. While the post test shows the average recovery pulse rate of 156 / minute. So it can be concluded that there is no effect of giving mineral water to the recovery pulse after physical activity. By consuming 350 mL of coconut water 30 minutes before doing physical activity can accelerate the rate of recovery pulse.