PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI YANG MENGACU PADA PEMBIASAAN SIKAP FAIR PLAY DAN KEPERCAYAAN PADA PESERTA DIDIK - Gregorius Pito Wahyu Prakoso, Anisa Herdiyana, (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2016)
Abstrak Pembentukan karakter merupakan tujuan didalam suatu pengajaran, pengajaran melalui karakter dapat membentuk nilai moral pada semua siswa.Pembelajaran dapat dijadikan sebagai media sosialisasi dan interaksi antara pendidik dan peserta didik.Interaksi yang terjadi diharapkan mampu mentransfer nilai-nilai pendidikan. Proses pembelajaran dapat dilakukan melalui pendidikan jasmani.Pendidikan jasmani akan membantu siswa untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang siswa butuhkan secara jasmani dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan jasmani menuntut siswa mampu mengembangkan karakter fair play dan kerpercayaan terhadap teman sejawatnya. Fair play diberi pengertian permainan yang sportif dan kepercayaan yaitu penanaman sifat berupa tanggung jawab penuh dalam melakukan suatu hal. Fair play dan kepercayaan keduanya harus ditanamkan didalam pembelajaran pendidikan jasmani.Pembentukan karakter melalui pendidikan jasmani sangat efektif untuk meningkatkan jiwa sportif ketika sedang melakukan aktivitas jasmani dan rasa tanggung jawab ketika diberi kerpecayaan dari teman sejawat serta percaya ketika memberi kepercayaan kepada teman sejawat. Kata kunci :Fair play, kepercayaan, pendidikan jasmani