PENGARUH LATIHANSPRINTDI PASIR DAN SPRINTDI TEMPAT KERAS TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN SABIT KATEGORI TANDING (Studi Eksperimen di Universitas AhmadDahlan) - Wijaya Kuswanto, Cahniyo (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan sprint dipasir dan sprint di tempa tkeras terhadappeningkatan kecepatan tendangansabit pesilat kategori tanding. Penelitian inimenggunakan eksperimensemu, dengan membagimenjadi dua kelompok, yaitukelompok A dan kelompok B.Kelompok eksperime nA dengan perlakuan sprint dipasirdan kelompokeksperimenB denganperlakuan latihansprintdi tempat keras.Populasiyangdigunakandalampenelitianini sebanyak 50 atlet Tapak Suci Universitas Ahmad Dahlan. Sampel diperoleh denganmenggunakanteknikpurposivesamplingdanyang memenuhikriteria berjumlah30atlet,denganrincianatletputra berjumlah18danatletputri berjumlah 12 atlet. Instrumen yang digunakan adalah tes kecepatan tendangan sabit. Analisis data menggunakan uji t dan kenaikan persentase. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa:(1)untukkelompokputra (a)ada pengaruhlatihansprintdipasir terhadappeningkatankecepatantendangansabit, dengannilaithitung=3.743>ttabel=2.31dannilaisignifikansipsebesar0.006 < 0.05, dan kenaikan persentase sebesar 5.83%, (b) Ada pengaruh latihansprintdi tempat keras terhadap peningkatan kecepatan tendangan sabit, dengan nilai t hitung =4.880>ttabel=2.31 dannilaisignifikansipsebesar0.001<0.05,dan kenaikanpersentasesebesar9.80%,(c)Latihansprintdi tempatkeraslebihefektif dibandingkanlatihansprintdipasir terhadappeningkatankecepatantendangan sabit,denganselisihrerataposttestsebesar2.556kali,(2)untukkelompokputri (a) Ada pengaruh latihan sprint di pasir terhadap peningkatan kecepatan tendangansabit,dengannilaihitung=6.708>ttabel=2.57dannilaisignifikansi psebesar 0.001< 0.05,dankenaikanpersentase sebesar5.83%,(b)Ada pengaruh latihansprintdi tempat kerasterhadappeningkatankecepatantendangansabit, dengannilaithitung=7.268>ttabel=2.57dannilaisignifikansipsebesar0.001< 0.05,dankenaikanpersentase sebesar 9.80%,(c)Latihansprintditempatkeras lebihefektifdibandingkanlatihansprintdipasir terhadappeningkatankecepatan tendangan sabit, denganselisih rerataposttestsebesar2.5 kali. Kata kunci:sprint, pasir,tempat keras, kecepatantendangan sabit