PENGARUH COMPLEX TRAININGMANIPULATIONTERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT TUNGKAIPADA MAHASISWA PRODI PKO FIK UNY - Mansur, Mansur (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh latihan complex training manipulation terhadap peningkatan power otot tungkai pada non atlet usia 18-20 tahun. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen semu. Rancangan penelitian dengan menggunakan pretest postest control group design. Populasi penelitian adalah mahasiswa baru prodi pko tahun 2013. Sampel diambil dengan menggunakan rumus isaac and michael dengan taraf signifikansi 5 %. Instrumen untuk mengukur power tungkai menggunakan vertical jump digital. Data dianalisis dengan menggunakan uji t, yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa data yang diperoleh setelah dilakukan analisis uji normalitas diperoleh p>0,05 (normal) dan homogen. Hasil analisis uji t diperoleh terdapat perbedaan antara kelompok perlakuan dan kontrol dengan signifikansi 0,003>0,05. Disamping itu juga pada kelompok perlakuan terdapat peningkatan rata-rata sebesar 1,3, sedangkan kelompok kontrol terjadi penurunan power tungkai sebesar 3,1 cm. Disimpulkan bahwa PCT dapat dijadikan alternatif model untuk meningkatkan power tungkai atlet. Kata kunci: pengaruh, complex training, manipulation, power.