Identifikasi Bakat Cabang Olahraga Dengan Metode Sport Search Pada Ektrakurikuler Sepakbola SMP Negeri 16 Kota Jambi - Sukendro, Sukendro; Ihsan, Mursyid (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2018)
etahui tingkat kebakatan anak cabang olahraga sepakbola terutama, dan bakat cabang olahraga lainnya pada siswa SMP Negeri 16 Kota Jambi yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola. Penelitian yang dilakukan Menggunakan Metode deskriptif dengan analisis kualitatif, sesuai dengan tujuan agar dapat memperoleh data dengan lengkap sesuai yang diinginkan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 16 Kota Jambi yang berjumlah 23 Anak yang ikut dalam tes pemanduan bakat Sport Search. Sampel dalam penelitian ini adalah Siswa SMP Negeri 16 Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan Pemanduan Bakat Atlet Cabang Olahraga Sepak Bola Pada Siswa SMP Negeri 16 Kota Jambi adalah kategori berbakat sebesar 26% (6 anak), dan kategori tidak berbakat sebesar 74% (17 anak). Anak- anak yang tidak berbakat di cabang olahraga seapakbola juga memiliki bakat di cabang olahraga lain seperti: lompat jauh, sprint, gymnastics, taekwondo, karate, judo, tenis meja, tenis, bola voli, futsal, dan macam-macam olahraga air. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor perbedaan di antara keduanya, yaitu: lama latihan Sepak Bola, frekuensi latihan, faktor lingkungan dan peran orang tua. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa tingkat kebakatan para siswa cabang olahraga ekstrakurikuler sepak bola Siswa SMP Negeri 16 Kota Jambi sebagian besar menunjukkan kategori tidak berbakat. Meskipun frekuensi anak yang berbakat lebih sedikit tetapi jika dikelola dan difasilitasi dengan baik akan mampu meningkatkan prestasi pada puncaknya. ABSTRACT The aim of this research is to recognize the level of student’s talent especially in football, and other kind of sports for male students who join the extracurricular football program in SMP N 16 Jambi. This research is intentionally done by using descriptive method with qualitative analysis, according to the main objective, getting data as complete as possible. The population in this research in SMP N 16 Jambi’s students who will be put in this sport search talent-scouting, and there are 23 children who are taken as sample in this research. The result of this study shows that the talent scouting in football for SMP N 16 Jambi’s Students categorize them as the talented person for 26% (6 Students), and as many as 74% (17 Students) are categorized as non-talented children in football. However, these not-talented students apparently have a talent in other field of sports such as, long-jump, sprint, gymnastic, taekwondo, karate, judo, table tennis, tennis, volleyball, futsal and several kind of aquatic sports. This condition is influenced by various factors between them such as, duration of football’s exercises, training’s intensity, surrounding factor, and the role of parents. Based on the result mentioned above, it can be brought to an end that the grade of student’s talent in football depicts a number where most of the students are classified as non-talented students in football. However, although the frequency of talented students is lesser than the non-talented ones, this situation can be fixed if it get properly managed and getting facilitated by authorities so it can boost their performance to reach peak achievements in the future.