PRINSIP PENENTUAN DIAGNOSIS PADA OLAHRAGAWAN DENGAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH DI LAPANGAN: LAPORAN KASUS - Nora Sutarina, Alvin Wiharja, (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2016)
ABSTRACT Low back pain can be the most common health and musculoskeletal problem in athletes. Low back pain can be occurred on all age groups. Applying an accurate diagnosis on patient would determine the prognosis of the disease. Determining the possibility of low back pain causes on field must be done accurately, effectively, efficiently become the most important of initial treatment procedure. Firstable, researcher determined the research question: how to diagnose athletes with low back pain. Then conducted systematic review to gather the latest scientific evidence in order to help explain the procedure and step-to-step for diagnosis. Obtained 2 literatures, entitled: "Non-specific low back pain" and "Back pain: pathogenesis, diagnosis and management". At the released publication described the procedure and determination on diagnosing low back pain and limits the possible etiology factor of low back pain. The uniqueness of this case report that diagnosis determination on athletes with low back pain can be done immediately on the field by using anamnesis, assisted with a list of red-flags and yellow-flags of low back pain, and also the application of physical examination with special test. It can avoid the excessive use of radiology imaging. Keywords: low back pain, on-field diagnosis, special test ABSTRAK Nyeri pungung bawah dapat menjadi salah satu masalah kesehatan dan muskuloskeletal yang paling sering dialami oleh olahragawan ada umumnya. Semua kelompok umur dapat mengalami gejala nyeri punggung bawah. Membuat diagnosis yang akurat merupakan hal yang penting dalam penanganan dan penentuan prognosis dari masalah kesehatan yang dialami. Menentukan kemungkinan diagnosis pada pasien keluhan ini secara cepat dan dapat dilakukan di lapangan secara tepat, efektif dan efisien dari segi prosedural, keilmuan maupun biaya menjadi langkah awal penanganan yang sangat penting. Langkah pertama yang dilakukan peneliti adalah menentukan pertanyaan penelitian, yaitu: bagaimana proses penetapan diagnosis pada olahragawan dengan keluhan nyeri punggung bawah?Kemudian dilakukan systematic review untuk mengumpulkan bukti-bukti ilmiah terbaru agar membantu menjelaskan prosedur dan cara penentuan diagnosisnya.Dan didapatkan 2 pustaka bertajuk "Non-specific low back pain" dan "Back pain: pathogenesis, diagnosis and management".Pada pustaka tersebut menjabarkan mengenai prosedur dan analogi penentuan diagnosis pada olahragawan dengan keluhan nyeri punggung bawah serta tata cara mengkerucutkan kemungkinan faktor penyebab timbulnya gejala klinik tersebut yang dapat dilakukan di lapangan.Keunikan dari laporan kasus ini, penentuan diagnosis pada olahragawan dengan keluhan nyeri punggung bawah dapat dilakukan di lapangan dengan segera dengan menggunakan anamnesis yang dibantu dengan daftar keluhan red-flags dan yellow-flags low back pain serta penerapan pemeriksaan fisik dengan special test. Hal ini dapat menghindari penggunaan pemeriksaan penunjang radiologi yang berlebihan. Kata kunci: nyeri punggung bawah, diagnosis lapangan, pemeriksaan fisik khusus