Studi Etnografi Organisasi pada Harmonisasi Hamemayu Hayuning Bawana dan Environmental Social Governance dalam Transformasi SMK Menuju School 5.0 - Syifa Aida Khoirunnisa; Ramadhani, Azizah Iswan; Luvitasari, Fitriana; Ramadhan, Irman; Nurfadila, Putri Khoirunisa; Utari, Rahmania (Jurnal Manajemen Pendidikan : Jurnal Ilmiah Administrasi, Manajemen dan Kepemimpinan Pendidikan, 2026)
Riset ini menelaah makna Hamemayu Hayuning Bawana (HHB) dan penerapan Environmental Social Governance (ESG) dalam pengelolaan SMK sebagai dasar transformasi menuju School 5.0. Melalui pendekatan kualitatif etnografi di dua SMK Yogyakarta, ditemukan bahwa HHB dipahami sebagai pedoman moral-spiritual untuk membentuk karakter, menjaga lingkungan, dan mengembangkan teknologi humanis, meski belum sepenuhnya terintegrasi dalam tata kelola sekolah. Tiga tema utama ESG yang muncul ialah pendidikan karakter, kolaborasi sosial, dan tata kelola akuntabel. Transformasi menuju School 5.0 ditandai dengan budaya ramah lingkungan, governance etis, cerdas, dan pelestarian kearifan lokal. Harmoni HHB dan ESG terwujud dalam nilai kultural, integrasi lingkungan dan teknologi, serta tata kelola humanis yang mendukung sekolah berkarakter dan berkelanjutan.