ANALISIS KESIAPAN SMK RSBI DALAM PENINGKATAN DAYA SAING LULUSAN - Ali, Muhamad (Jurnal Kependidikan: Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil SMK Rintisan Bertaraf Internasional (SMK RSBI) di Daerah Istimewa Yogyakarta dan melakukan analisis berkaitan dengan kesiapannya dalam meningkatkan daya saing lulusan. Penelitian ini merupakan penelitian survey. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik kuantitatif deskripstif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum profil sekolah kejuruan di Daerah Istimewa Yogyakarta masuk pada kategori baik. Skor rata-rata yang diperoleh untuk kesiapan sumber daya manusia adalah 72.25%, proses belajar mengajar 67,00%, sarana dan prasarana 73,5%, manajemen 76,25%, pendanaan 66,25%, yang kesiapan budaya sekolah 71.50%, kemitraan 84.50%, dan mahasiswa dan lulusan 82,00%. Berdasarkan hasil di atas pemerintah perlu meningkatkan kualitas sekolah kejuruan utama untuk meningkatkan kualitas dalam rangka untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan kompetitif di pasar global.