PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BILINGUAL DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Margana, Margana; Sukarno, Sukarno (Jurnal Kependidikan: Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2014)
Penelitian ini berhubungan dengan pengembangan model pembelajaran bilingual di Pilot Sekolah Standar Internasional (PSSI) SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan establishing the bilingual teaching model model pembelajaran bilingual di SMK di Yogyakarta. Tempat penelitian adalah SMKN Depok 1, SMKN Depok 2, dan SMKN 1 Kalasan. Subjek penelitian terdiri atas 6 guru dan 90 siswa SMK. Instrumen penelitian terdiri atas angket dan lembar observasi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan perekaman. Teknik observasi digunakan untuk mengetahui pelaksanaan model yang dikembangkan. Perekaman digunakan untuk merekam model yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model imersi parsial adalah model yang paling sesuai bagi SMK di Yogyakarta sehubungan dengan keterbatasan penguasaan bahasa Inggris guru dan siswa.