MODEL PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN PADA PKBM BINAAN SKB KABUPATEN TEMANGGUNG - Azhar, Azhar (Jurnal Kependidikan: Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan model pembelajaran kewirausahaan di PKBM binaan SKB Kabupaten Temanggung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan data dianalisis dengan menggunakan model analisis interaktif. Subjek penelitian adalah anggota PKBM di Kabupaten Temanggung. Hasil penelitian menunjukkan (1) kurikulum dikembangkan berdasarkan kebutuhan para peserta kursus, pembelajaran meliputi kegiatan produksi terarah, pemasaran, dan kewirausahaan dengan menekankan pada aktivitas peserta di bisnis, pendekatan yang digunakan adalah andragogik dengan simulasi dan diskusi kelompok (2) ada kontribusi dari implementasi pelatihan terhadap aspek ekonomi dalam bentuk peningkatan pendapatan unit bisnis, dan (3) ada kontribusi implementasi pelatihan terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dan masyarakat sekitar.