KATA SERAPAN BAHASA SANSKERTA DALAM BAHASA INDONESIA DAN BAHASA THAI SEBAGAI BAHAN PENGAJARAN BAHASA - Maneechukate, Siriporn (Jurnal Kependidikan: Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan bentuk, makna, dan penggunaan kata Sanskerta dalam bahasa Indonesia dan Thai. Cakupan data yang ditemukan hanya 261 kata dasar bahasa Sanskerta yang sama dalam bahasa Indonesia dan bahasa Thai. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari dokumen, wawancara, dan angket. Teknik analisis data dengan melakukan perbandingan, mengelompokkan, menafsirkan, dan menyimpulkan. Hasil penelitain sebagai berikut. Pertama, 35 kata Sanskerta dalam dua bahasa mempunyai bentuk yang berbeda. Kedua, kata-kata Sanskerta yang terdapat dalam dua bahasa itu dapat dikelompokkan ke dalam tiga bagian, yakni bagian yang maknanya sama, bagian yang maknanya hampir sama, dan bagian yang maknanya berbeda. Ketiga, penggunaan kata-kata Sanskerta dalam dua bahasa, Indonesia dan Thai, ada yang sama dan ada yang berbeda.