MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI MEDIA MAKET BUBUR KERTAS - Worosetyaningsih, Tri (JIPSINDO, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS materi Vulkanisme melalui media maket bubur kertas siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Ngemplak Semester 1 tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini berlangsung 3 siklus. Sumber data dari penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Negeri Ngemplak yang berjumlah 31 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, evaluasi/tes, dokumentasi, dan catatan lapangan. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode analisis data deskriptif kuantitatif untuk menggambarkan hasil belajar. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: Media maket bubur kertas dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi Vulkanisme siswa kelas VII A SMPN 2 Ngemplak Semester 1 tahun pelajaran 2013/2014. Hal ini dapat dibuktikan dari analisis hasil belajar siswa yang dilaksanakan menunjukkan adanya peningkatan, pada prasiklus hasil rata-rata persentase kentuntasan belajar sebesar 25.8%, siklus I persentase ketuntasan belajar dari 6,5% pada pre-tes menjadi 19,4% pada postes dengan kategori kurang , jadi mengalami peningkatan 12,9%. Pada siklus II persentase ketuntasan belajar dari 45% dengan kategori kurang menjadi 71% dengan kategori baik jadi meningkat 26% sedangkan siklus III dari 80,6% pada pretes dengan kategori baik menjadi 90% dengan kategori baik sekali jadi mengalami peningkatan sebesar 9,4% . Hasil tersebut sudah sesuai dengan kriteria ketuntasan yang diharapkan bahkan melebihi target sebesar 85%. Hal ini menunjukkan pembelajaran IPS pada materi Vulkanisme melalui media maket bubur kertas dapat meningkatkan hasil belajar.