PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BERBASIS SETS UNTUK MENINGKATKAN SCIENTIFIC LITERACY DAN FOUNDATIONAL KNOWLEDGE - Setiawati, Indras Kurnia; Senam, Senam (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran IPA berbasis Science, Environment, Technology, and Society (SETS) dan mengetahui (1) kelayakan produk, (2) keefektifan produk untuk meningkatkan scientific literacy, serta (3) keefektifan produk untuk meningkatkan foundational knowledge peserta didik kelas VII SMP Muhammadiyah 8 Wedi Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan 3 tahap prosedur pengembangan yaitu need assesment, development dan reasearch dengan desain nonequivalent control group. Perangkat pembelajaran IPA berbasis SETS terdiri atas silabus, RPP, Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD), dan instrumen penilaian otentik. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan produk dinyatakan sangat baik dengan rerata skor 4,59 dari rentang 0-5. Semua peserta didik di kelas eksperimen mengalami peningkatan nilai scientific literacy dan foundational knowledge dengan kategori peningkatan tinggi, sedang, dan rendah. Implementasi produk berpengaruh positif terhadap kemampuan scientific literacy dan foundational knowledge yang menunjukkan perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol dengan kemampuan awal yang sama. Dengan demikian, perangkat pembelajaran IPA berbasis SETS terbukti efektif untuk meningkatkan scientific literacy dan foundational knowledge peserta didik kelas VII SMP Muhammadiyah 8 Wedi Klaten. Kata kunci: perangkat pembelajaran IPA, SETS, scientific literacy, foundational knowledge DEVELOPING A SETS-BASED SCIENCE TEACHING KIT TO IMPROVE SCIENTIFIC LITERACY AND FOUNDATIONAL KNOWLEDGE Abstract This study aims to produce products such as a Science, Environment, Tecnology, and Society-based science teaching kit and to determine (1) the feasibility of the product, (2) the effectiveness of the product to improve scientific literacy, and (3) the effectiveness of the product to improve foundational knowledge for 7th grade students in SMP Muhammadiyah 8 Wedi Klaten.. This study is a Research and Development (R & D) with three phases procedure. They are need assesment, development dan reasearch with noneequivalent control using the control group. A SETS-based science teaching kit covering the syllabus, lesson plans, students worksheet, and authentic assessment instruments. The results showed the feasibility of the products avowed excellent with a mean score of 4,59 out of range 0-5. All students in the experimental class have increased the value of scientific literacy and foundational knowledge with increase category of high, medium, and low. Products implementation have a positive effect on the ability of scientific literacy and foundational knowledge which showed a significant difference between the experimental and control classes with the same initial ability. Thus, SETS-based science teaching kit is proven effective to increase scientific literacy and foundational knowledge for 7th grade students in SMP Muhammadiyah 8 Wedi Klaten. Keywords: science teaching kit, SETS, scientific literacy, foundational knowledge